lunes, 1 de febrero de 2010

El Campo y la Huerta

Los patrimonios se componían de muchas fincas y todas con muy poca extensión de terreno.


Las faenas agrícolas se realizaban con la ayuda de bueyes y machos y algún burro de 4 patas. Dada la mala orografía,, la dureza y el sacrificio, no compensaba en la mayoría de las veces con el producto obtenido o recolectado con el esfuerzo realizado.


Los cereales que se cultivaban, Trigo, Cebada, Abena, también alfalfa.


La huerta había poca por falta de agua para riego. Así que contaban con tres zonas de huerta, una junto al rió aragon y barranco de la raya donde tenían huertas mis abuelos y otra cerca del pueblo en los fenares que cada vecino contaba con un trozo de huerta que regaban con agua de la fuente que recogían en balsas. Recogían todo tipo de productos de la huerta, patatas, exquisitos tomates, cebollas, lechugas, etc, etc, Así como arboles frutales Peras, manzanas deliciosas, Ciruelas, etc,etc, También contaban con el "paco" a unos 3 Kilómetros de distancia del pueblo donde recogían abundantes pastos de siega, patatas, productos de huerta, las mejores deliciosas y suculentas manzanas de invierno, nizpolas, y ceroldas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario